Testez vos connaissances !
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 20
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
Information
Ce quiz est basé sur des informations développées dans Le changement climatique © éditions Quæ.
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
Quiz is loading...
You must sign in or sign up to start the quiz.
Vous devez finir le quiz suivant, avant de commencer celui-ci :
Résultats
0 questions sur 20 répondues correctement
Temps écoulé
Vous avez atteint 0 points sur 0 , (0)
Score moyen |
|
Votre score |
|
Categories
- Not categorized 0%
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 13
- 14
- 15
- 16
- 17
- 18
- 19
- 20
- Répondu
- Examiner
-
Question 1 sur 20
1. Question
La côte aquitaine a reculé de plus de 10 mètres depuis de l’hiver 2013-2014
Exact
C’est un constat global sur le littoral aquitain, avec un recul du trait de côte de 5 à 20 mètres depuis les huit tempêtes de l’hiver 2013-2014. De plus, les vagues n’ont pas rapporté de sable l’été suivant comme elles le font normalement.
Inexact
C’est un constat global sur le littoral aquitain, avec un recul du trait de côte de 5 à 20 mètres depuis les huit tempêtes de l’hiver 2013-2014. De plus, les vagues n’ont pas rapporté de sable l’été suivant comme elles le font normalement.
-
Question 2 sur 20
2. Question
Un quart, voire un tiers des stations des Alpes ne seraient plus des domaines skiables en 2050 si la température globale augmente de :
Exact
Avec 4°C de plus, les Alpes pourraient perdre jusqu’à un tiers de ses stations skiables.
Inexact
Avec 4°C de plus, les Alpes pourraient perdre jusqu’à un tiers de ses stations skiables.
-
Question 3 sur 20
3. Question
6,4 milliards de Terriens vivront en ville en 2050. La ferme verticale est une solution actuellement expérimentée pour répondre aux besoins alimentaires des citadins.
Exact
La première serre commerciale au monde est née sur un toit à Montréal, mais il existe des projets d’immeubles entièrement végétalisés, qui accueilleraient dans leurs murs des cultures grâce à un éclairage LED et à la brumisation.
Inexact
La première serre commerciale au monde est née sur un toit à Montréal, mais il existe des projets d’immeubles entièrement végétalisés, qui accueilleraient dans leurs murs des cultures grâce à un éclairage LED et à la brumisation.
-
Question 4 sur 20
4. Question
Les espèces doivent s’adapter au réchauffement climatique. D’ailleurs, depuis une vingtaine d’années, des animaux, comme les ours polaires, les cerfs ou encore les crapauds, ont vu leur taille
Exact
Pour s’adapter au manque de végétaux lié à la hausse des températures, certaines espèces (une quarantaine sur 85 étudiées) ont vu leur taille diminuer. Il y a 55 millions d’années, un phénomène similaire s’était produit. La taille des araignées, guêpes, fourmis ou scarabées avait réduit de 50 à 75 % par suite du réchauffement de la Terre de 6 °C en vingt mille ans environ.
Inexact
Pour s’adapter au manque de végétaux lié à la hausse des températures, certaines espèces (une quarantaine sur 85 étudiées) ont vu leur taille diminuer. Il y a 55 millions d’années, un phénomène similaire s’était produit. La taille des araignées, guêpes, fourmis ou scarabées avait réduit de 50 à 75 % par suite du réchauffement de la Terre de 6 °C en vingt mille ans environ.
-
Question 5 sur 20
5. Question
Une vache laitière émet en un an presque autant de gaz à effet de serre en équivalents CO2 qu’un 4×4 lorsqu’il parcourt 100 kilomètres
Exact
Ce n’est pas 100 kilomètres mais bel et bien 1000 kilomètres !
Inexact
Ce n’est pas 100 kilomètres mais bel et bien 1000 kilomètres !
-
Question 6 sur 20
6. Question
Un article, publié en 2013 par des chercheurs d’une université californienne, prédit d’importantes difficultés pour 9 grandes zones viticoles mondiales d’ici la fin du siècle. Parmi ces 9 zones, combien de régions viticoles françaises seraient les premières touchées ?
Exact
En France, le Bordelais, le Languedoc-Roussillon et la vallée du Rhône seraient les premières concernées, selon cet article, qui affirme qu’entre 1/4 et 3/4 des surfaces des 9 grandes régions viticoles mondiales ne seraient plus adaptées à la viticulture dans une quarantaine d’années. Néanmoins, il semble que cet article sous-évalue la tolérance des cépages aux températures élevées et les stratégies d’adaptation avec de nouvelles variétés.
Inexact
En France, le Bordelais, le Languedoc-Roussillon et la vallée du Rhône seraient les premières concernées, selon cet article, qui affirme qu’entre 1/4 et 3/4 des surfaces des 9 grandes régions viticoles mondiales ne seraient plus adaptées à la viticulture dans une quarantaine d’années. Néanmoins, il semble que cet article sous-évalue la tolérance des cépages aux températures élevées et les stratégies d’adaptation avec de nouvelles variétés.
-
Question 7 sur 20
7. Question
Les algues microscopiques à la base de la chaîne alimentaire dans les océans sont appelées
Exact
Ces algues nourrissent le zooplancton (petites crevettes, animaux à coquilles…), qui est ensuite ingéré par les petits poissons, eux-mêmes avalés par de plus gros poissons… Or le phytoplancton tend à disparaître. En effet, le réchauffement climatique augmente la température des eaux de surface, ce qui crée une sorte de barrière à la remontée d’eau froide riche en nutriments, essentiels à l’alimentation du phytoplancton, 1er maillon de la chaîne alimentaire marine.
Inexact
Ces algues nourrissent le zooplancton (petites crevettes, animaux à coquilles…), qui est ensuite ingéré par les petits poissons, eux-mêmes avalés par de plus gros poissons… Or le phytoplancton tend à disparaître. En effet, le réchauffement climatique augmente la température des eaux de surface, ce qui crée une sorte de barrière à la remontée d’eau froide riche en nutriments, essentiels à l’alimentation du phytoplancton, 1er maillon de la chaîne alimentaire marine.
-
Question 8 sur 20
8. Question
Certains poissons pêchés en mer sont destinés à nourrir les poissons carnivores d’élevage, mais à hauteur de quel pourcentage ?
Exact
Le saumon, le bar ou encore le thon sont carnivores. Afin de nourrir ces espèces en élevage, il faut alors pêcher d’autres poissons. Autre chiffre éloquent : environ 5 kg de poissons sauvages sont nécessaires à la production d’1 kg de poissons d’élevage.
Inexact
Le saumon, le bar ou encore le thon sont carnivores. Afin de nourrir ces espèces en élevage, il faut alors pêcher d’autres poissons. Autre chiffre éloquent : environ 5 kg de poissons sauvages sont nécessaires à la production d’1 kg de poissons d’élevage.
-
Question 9 sur 20
9. Question
Comparé à l’élevage bovin, l’élevage d’insectes (comme production alternative de protéines alimentaires) a un impact environnemental
Exact
Des insectes dans notre assiette de demain : c’est la piste envisagée par de nombreux chercheurs afin de répondre aux besoins alimentaires futurs. Apport de protéines, coût d’élevage plus faible que celui des bovins, faible consommation d’eau et faible empreinte carbone pour la plupart : les insectes semblent avoir tout pour eux et pourraient constituer la base de notre alimentation d’ici quelques années.
Inexact
Des insectes dans notre assiette de demain : c’est la piste envisagée par de nombreux chercheurs afin de répondre aux besoins alimentaires futurs. Apport de protéines, coût d’élevage plus faible que celui des bovins, faible consommation d’eau et faible empreinte carbone pour la plupart : les insectes semblent avoir tout pour eux et pourraient constituer la base de notre alimentation d’ici quelques années.
-
Question 10 sur 20
10. Question
Pour la culture du blé, une seule journée avec un pic de 25 °C pendant le remplissage des grains suffit à provoquer des effets négatifs sur la production
Exact
Conséquence : le grain de blé est atrophié, on appelle cela l’échaudage. Le poids des grains par épi diminue donc et les grains eux-mêmes perdent en qualité.
Inexact
Conséquence : le grain de blé est atrophié, on appelle cela l’échaudage. Le poids des grains par épi diminue donc et les grains eux-mêmes perdent en qualité.
-
Question 11 sur 20
11. Question
La couche d’ozone est en train de se réparer et serait reconstituée d’ici 2050
Exact
C’est une information publiée dans un rapport de l’Organisation Météorologique Mondiale et du Programme des Nations Unies pour l’Environnement en 2014. Cette reconstitution est due à l’interdiction des chlorofluorocarbones depuis le protocole de Montréal signé en 1987 et… aux gaz à effet de serre, qui ont aussi pour effet de refroidir l’atmosphère à très haute altitude.
Inexact
C’est une information publiée dans un rapport de l’Organisation Météorologique Mondiale et du Programme des Nations Unies pour l’Environnement en 2014. Cette reconstitution est due à l’interdiction des chlorofluorocarbones depuis le protocole de Montréal signé en 1987 et… aux gaz à effet de serre, qui ont aussi pour effet de refroidir l’atmosphère à très haute altitude.
-
Question 12 sur 20
12. Question
Les cas d’asthme et d’allergies seront probablement moins fréquents avec la hausse des températures
Exact
Bien au contraire, la chaleur et la pollution pourraient faire croître les cas d’asthme et d’allergies. En augmentation également : les cataractes, les rhinites et les conjonctivites.
Inexact
Bien au contraire, la chaleur et la pollution pourraient faire croître les cas d’asthme et d’allergies. En augmentation également : les cataractes, les rhinites et les conjonctivites.
-
Question 13 sur 20
13. Question
80 % du territoire de l’archipel des Maldives se trouvent à 5 mètres au-dessus de la mer
Exact
80% du territoire de ces îles tropicales se trouvent à seulement 1 mètre au-dessus du niveau de la mer. Cet archipel de l’océan Indien devrait disparaître d’ici la fin du XXIe siècle…
Inexact
80% du territoire de ces îles tropicales se trouvent à seulement 1 mètre au-dessus du niveau de la mer. Cet archipel de l’océan Indien devrait disparaître d’ici la fin du XXIe siècle…
-
Question 14 sur 20
14. Question
Le « slow tourism » constitue une des adaptations possibles de notre mode de vie pour réduire les émissions de carbone des transports. Mais à quoi ce concept correspond-il ? (1 réponse possible)
Exact
Utiliser des transports plus lents tels que le paquebot ou le train afin d’éviter l’avion ou la voiture et leurs forts impacts sur l’environnement est l’un des critères du « slow tourism ». La destination n’est plus seulement le but : le voyage en lui-même fait partie intégrante des vacances.
Inexact
Utiliser des transports plus lents tels que le paquebot ou le train afin d’éviter l’avion ou la voiture et leurs forts impacts sur l’environnement est l’un des critères du « slow tourism ». La destination n’est plus seulement le but : le voyage en lui-même fait partie intégrante des vacances.
-
Question 15 sur 20
15. Question
En 1993, un institut allemand a mené une étude sur l’importance des transports dans la fabrication d’un produit de consommation courante, soumis à de multiples sous-traitances. De quel produit s’agissait-il ?
Exact
L’étude visait à montrer que la fabrication de ce produit impliquait plus de 1 000 km de transport avant sa mise en place au supermarché. Soit plus de 400 litres de gasoil !
Inexact
L’étude visait à montrer que la fabrication de ce produit impliquait plus de 1 000 km de transport avant sa mise en place au supermarché. Soit plus de 400 litres de gasoil !
-
Question 16 sur 20
16. Question
En France, le premier secteur émetteur de gaz à effet de serre est :
Exact
Ils sont responsables de 32 % des émissions de gaz à effet de serre en France, dont 92 % dues à la route. L’agriculture contribue quant à elle pour 25 % environ aux émissions de GES.
Inexact
Ils sont responsables de 32 % des émissions de gaz à effet de serre en France, dont 92 % dues à la route. L’agriculture contribue quant à elle pour 25 % environ aux émissions de GES.
-
Question 17 sur 20
17. Question
Pour lutter contre l’accumulation de chaleur, l’Ifsttar (Institut français des sciences et technologies des transports) expérimente un système de routes à modules réversibles.
Exact
Les routes pourraient, grâce à des modules agençables et modulables selon les saisons, être blanches en été et noires en hiver, renvoyant des infrarouges la nuit.
Inexact
Les routes pourraient, grâce à des modules agençables et modulables selon les saisons, être blanches en été et noires en hiver, renvoyant des infrarouges la nuit.
-
Question 18 sur 20
18. Question
De nos jours, l’Europe produit plus de 2 milliards de tonnes de déchets
Exact
A noter que les habitants des villes rejettent globalement 2 à 3 fois plus de déchets que les populations rurales en raison notamment de leur forte consommation de produits emballés.
Inexact
A noter que les habitants des villes rejettent globalement 2 à 3 fois plus de déchets que les populations rurales en raison notamment de leur forte consommation de produits emballés.
-
Question 19 sur 20
19. Question
Le réchauffement climatique en cours a été bénéfique aux rendements agricoles de certaines régions.
Exact
En Europe du Nord, on a récemment enregistré des suppléments de production de 25 % pour la betterave sucrière en Irlande et de 12 % pour le colza en Finlande.
Inexact
En Europe du Nord, on a récemment enregistré des suppléments de production de 25 % pour la betterave sucrière en Irlande et de 12 % pour le colza en Finlande.
-
Question 20 sur 20
20. Question
Parmi ces propositions, quelles adaptations de notre mode de vie constituent des pistes à l’étude actuellement pour limiter les émissions de gaz à effet de serre ? (3 réponses)
Exact
Les vacances seraient moins lointaines, les villes plus denses et plus verticales. Concernant la circulation en voiture, la piste envisagée n’est pas de la supprimer, ce qui serait radical, mais plutôt d’utiliser des voitures moins polluantes, louées ou partagées.
Inexact
Les vacances seraient moins lointaines, les villes plus denses et plus verticales. Concernant la circulation en voiture, la piste envisagée n’est pas de la supprimer, ce qui serait radical, mais plutôt d’utiliser des voitures moins polluantes, louées ou partagées.