10 petits zooms sur des infos développées dans Le Changement climatique
En quarante ans, l’enneigement annuel des Pyrénées s’est réduit de deux semaines
Actuellement, les espèces disparaissent à un rythme 1 000 fois plus rapide que depuis les 65 derniers millions d’années
La quantité de lait produite par une vache laitière commence à diminuer dès que la température moyenne dépasse 20 °C
Globalement, 1 °C en plus correspond, en France, à un déplacement des bandes climatiques de 180 km vers le nord
Un Français mange en moyenne 92 kg de viande par an? Or, avec 9 milliards d’humains en 2050, notre assiette devra revoir ses menus.
Les transports sont la première source de gaz à effet de serre. Pourtant, dans les embouteillages, nous roulons moins qu’une voiture de poste sous Louis XVI !
De nos jours, les vendanges sont plus précoces : depuis cinquante ans, le développement de la vigne s’est avancé de 20 à 40 jours en moyenne
En trente ans, la Méditerranée s’est réchauffée de presque 1 °C
Les forêts françaises font les frais de nouvelles maladies et de nouveaux prédateurs liés au changement climatique.
En 2050, 6,4 milliards d’habitants vivront en milieu urbain… contre 3,3 milliards aujourd’hui. Il faut donc repenser la ville durable.
Si vous avez envie d’en savoir plus sur les effets du changement climatique et les solutions envisagées pour les limiter, lisez le livre !